Непрочитанные сообщения
|
Страница 2 из 3
|
[ Сообщений: 45 ] |
← 1, 2, 3 → |
Автор |
Сообщение |
SerejkaS
|
Добавлено: 14 фев 2013, 14:27 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
Солнца у нас не так много, как хотелось бы - и его надо ценить. Облачность С высокой влажностью связана и значительная облачность над территорией Беларуси. В осенне-зимний период около 85 % времени преобладает пасмурное небо, в основном с плотными облаками нижнего яруса. В весенне-летний период облачность уменьшается, в мае - августе небо пасмурное 40 - 60 % времени. На большей части территории страны максимум ясных дней приходится на апрель - май, только на юго-востоке - на июль - сентябрь. источник: http://www.beltur.by/?Klimat_Belarusi
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Пехота
|
Добавлено: 14 фев 2013, 14:41 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1501
|
Серег, к чему ты ведешь? 
_________________ "Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 14 фев 2013, 15:28 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
Вспоминаю матчасть, мне ж скоро стены делать и крышу  . Мне кажется что неискушенному человеку сложно разобраться, каких и сколько нужно стен. Пытаюсь помоч. Извините за многословие. - желательно больше окон размещать с южной стороны (гостиная, столовая)  , а дальше уже восточная / западная; с севера желательно чтоб было минимально, т.к. коэффициент теплопроводности у окон 0.5 - 0.9, т.е. в несколько раз выше чем у стен, через окна теплопотери больше. - угол наклона крыши (плоская или острая) выбирать лучше не больше 45 град. Если острая 30-45. Если более плоская - до 30. - если сделать холодный чердак, то будет гуд в плане тепла, но тогда стены второго этажа делают выше, на всю высоту этажа (+затраты), добавляется перекрытие (+затраты), и затем сама крыша (-затраты, т.к. площадь будет меньше, чем у острой), утеплять меньше и проще (-затраты). Если делать мансардный второй этаж, без перекрытия (-затраты), то крыша получается острой (до 45 град), ее площадь больше (+затраты), утеплять нужно больше (+затраты), стены будут пониже (-затраты). - еще по поводу наклона - чем менее острая крыша - тем менее снеговая нагрузка (снег скатывается и его толщина, при которой он еще лежит, меньше), но больше - ветровая, и наоборот. Кстати если крыша пологая, и на ней лежит снег зимой - это гуд для утепления, но нужна усиленная крыша на случай снегопадов. - упрощенный пример расчета толщины, для понимания общего принципа: http://stroim-dom.by/aboutmagazine/arhi ... 5_101.htmlА вот упрощенно, какие получаются толщины однослойных стен из разных материалов: http://www.archipelag.by/sowety-po-stro ... edzej.htmlВот что писали в "далеком" 2007-ом http://vashdom.tut.by/forum/index.php?t ... 92#msg6092- по поводу "Для Минска приведенное сопротивление теплопередаче составляет 3-3,2 м2С/Вт." считается, что эта цифра рассчитана для наружной температуры самой холодной пятидневки в году (не помню, кажется около -27 град), поэтому можно больше топить в холодные дни  , а стену немножко уменьшить - любой утеплитель теряет свою эффективность с повышением своей влажности  . Однако в первом расчете - это упрощенно, потому что там взяли только стену, и неизвестно какой влажности, а "приведенное" сопротивление означает, что нужно учитывать окна и откосы и другую толщину в месте их установки, а можеет и еще чего 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 14 фев 2013, 18:08 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
В журнале Строим дом про утепление Газосиликата 50 мм пенопласта: Утепление минеральной ватой не должно утыкаться в кирпичную облицовку – это может привести к скоплению влаги на границе минвата/кирпич. Утепление вспененными пластиками (пенополистиролом, блочным или экструдированным, пенополиуретаном) должно обеспечивать не менее половины от общего термического сопротивления. Использование для утепления газобетонной стены слоев пенопластов толщиной 30-50 мм – неверное техническое решение из-за возможности влагонакопления на границе стена/утеплитель. источник: http://www.stroim-dom.by/aboutmagazine/ ... mplate=111
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 14 фев 2013, 18:26 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
Вот что очень важно знать и понимать - про точку росы и про влажность в стенах. 1. Влажность в доме обычно выше, чем на улице, потому что ее создает жизнедеятеьность человека, и ему нужна влажность 50-70% (относительная). Если есть измеритель влажности или "метеостанция", проветрите комнату и заметите уменьшение влажности. Например у меня сейчас в комнате 40%, открываю форточку на 15 мин - 30%. 2. На улице зимой влажность ниже, чем летом. Деревянные срубы летом немного набирают влаги, зимой сохнет. 3. Грамотно сделанная стена - в стену не должна попадать влага из помещения. Для этого пароизолируют внутреннюю стену. Штукатурка определенная, краска паронепроницаемая, или еще чем. Излишняя влажность должна уходить не через стены, а в вентиляцию. 4. Паропроницаемость должна увеличиваться от внутренней до наружной поверхности стены, тогда влага из стены будет выходить. Вентфасады для того и делают, что утеплитель хуже паропроницаем, чем стена, и нужен просвет воздуха, чтобы вентилировать. 5. Точка росы может привести к тому, что внутри многослойной стены на границе слоев выпадет конденсат, влага, что нежелательно как для стены, так и для человека. Точку росы смещают таким образом, чтобы она по возможности всегда была во внешнем слое (в утеплителе). Если это минвата, то влагу нужно удалять вентилированием, если экструдированный пенополистирол - ему не страшно, если стена однослойная (не считая штукатурки) - замечательно, но толстая получается. Поэтому толщину стены можно уменьшать + добавлять слой утеплителя, но определенной достаточной и разумной толщины, которая расчитывается совместно с основной стеной. Пример: стена из пеноблоков 500 мм , 0.5 / 0.15 = 3.3 где 0.5 м - толщина стены 0.15 - коэффициент теплопроводности блоков (примерное число) 3.3 - сопротивление теплопередаче - больше требуемого, поэтому как-бы нет смысла лепить пенопласт для утепления - он просто сместит точку росы немного ближе к наружной поверхности. Можно просто оштукатурить и покрасить атмосферостойкой краской и внутри слой штукатурки еще добавит немного к утеплению. Пример: деревянные стены, обкладывается кирпичом - паропроницаемость кирпича ниже - влага из дерева уходит хуже, а на границе слоев еще выпадает конденсат, вентиляции нет - дерево портится быстрее. Пример: пеноблок 400 (0.4/0.15=2.6) + пенопласт (0.05/0.04=1.25) = 3.85 достаточное. Утеплили сразу, заштукатурили ,покрасили. А блоки еще не высохшие, влаге уходить некуда. Отсюда рекомендации минстройархитектуры не выполнять сразу без просушки отделочные работы по блокам, а еще лучше год-два блоки не утеплять снаружи, пока не высохнут до 4-8% (с завода поставляются до 25-35% влажность). Это то что в теории, упрощенно, как я это понимаю. На практике бывает по-разному. Надеюсь кому-то будет полезно в целях экономии времени. Вообще-то строительная теплофизика - это огромная сложная наука, а у меня как у простого человека нет возможности вникнуть во все тонкости, и помочь мне некому бесплатным ценным советом (вообще-то есть много знакомых строителей - каменщики, отделочники, некоторые из них строили дома от 0 до конца отделки, но у них не так много времени, чтобы все разжевать мне по полочкам, как и почему, и зачем, они просто умеют что-то строить и личный опыт, и в этом их ценность! к тому же все склонны ошибаться), а потому мне нужно построить (желательно 1 раз и надолго) и спокойно жить. Чего и всем желаю. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KonstantinNovik55
|
Добавлено: 17 фев 2013, 14:12 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 134 Откуда: Родом из г. Жодино
Адрес: переулок М.Танка 55
|
Так если делать более плоскую крышу из металочерепицы, ее угол может быть 15-25 градусов? или он должен быть более 30? почитал пишут до 12 градусов допустимо вроде как если металочерепица...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Пехота
|
Добавлено: 17 фев 2013, 14:49 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1501
|
Константин смотри, угол кровли зависит от множества факторов. Если дом одноэтажный с(без) чердаком - угол один. С мансардой - угол другой... у тебя мансарда и острый угол - значит тебе придется выше поднимать стену второго этажа(а также утеплять ее, делать отделку и тд)... В острой крыше огромная снеговая нагрузка, и не важно какая кровля - металлочерепица или гибкая кровля соотв. тебе придется уменьшать шаг стропил и увеличивать их сечение, а это деньги... еще, кмк такая крыша смотрится ужасно(хотя на вкус и цвет...). Еще у острой крыши ооочень слабая естественная вентиляци - соотв. придется увеличивать вент зазор м/д кровлей и г/и пленкой... Оно тебе надо? 
_________________ "Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KonstantinNovik55
|
Добавлено: 17 фев 2013, 17:34 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 134 Откуда: Родом из г. Жодино
Адрес: переулок М.Танка 55
|
Так я чуток не понял, как определяется угол крыши. У меня вроде как 16% между линией крыши и горизонталью. Если делать более тупой угол то надо будет делать чердак, это тоже дополнительные затраты. Запутался я...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 22 фев 2013, 11:57 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
Андрей Пехота писал(а): В острой крыше огромная снеговая нагрузка, и не важно какая кровля - металлочерепица или гибкая кровля соотв. тебе придется уменьшать шаг стропил и увеличивать их сечение, а это деньги... еще, кмк такая крыша смотрится ужасно(хотя на вкус и цвет...). Еще у острой крыши ооочень слабая естественная вентиляци - соотв. придется увеличивать вент зазор м/д кровлей и г/и пленкой... Андрей, мож я что не так понимаю. Насчет "острая". Я понимаю острая - это /\ (35-45 град) а менее острая - это <> (15 - 25), а плоская - это до 10 град примерно. Угол берется между плоскостью ската крыши и горизонтом. Вопрос: в моем проекте 30 град. Почитал, что это не очень хороший вариант, типа снег будет задерживаться, и лучше было сделать 35. Насколько это критично, чтобы изменять проет или потом согласовывать изменения в проекте?
_________________  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Пехота
|
Добавлено: 22 фев 2013, 18:12 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1501
|
Острая имеется ввиду острый угол ската(25' и менее). Например угол ската 45', значит на коньке будет 90' и тд. Не вижу ничего критичного в твоем случае(30'), тем более если кровля металлочерепица. И еще, Сергей - какая у тебя ширина карниза?
_________________ "Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"
Последний раз редактировалось Андрей Пехота 22 фев 2013, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Пехота
|
Добавлено: 22 фев 2013, 18:15 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1501
|
KonstantinNovik55 писал(а): Если делать более тупой угол то надо будет делать чердак, это тоже дополнительные затраты. Запутался я... Чердак у тебя будет так или иначе. На затраты это не влияет.
_________________ "Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 22 фев 2013, 22:24 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
Посмотрел свои чертежи. На самом деле у меня написано i=0,7 крыша дома, и i=0,194 у гаража. arctg(0,7) = 35 град, arctg(0,194) = 11 град. Вспомнил - сначала архитектор мне нарисовала 30 град вместо 35, мол для того, чтобы ширина комнат мансарды с полноценной высотой была больше. Но я настоял на 35, и она переделала. Как ты и говорил, снег будет скапливаться на скате гаража, придется усиливать над гаражом. Ширина карниза 0.6 м. Над фронтонами - 0.4 м. На что это влияет? Константин, по крышам почитай, для чего гидро-, паро- изоляция, как вентилируется, чтобы утеплитель не отсырел. Работа кровли и ее устройство зависят от многих факторов, и от вида, и от материала, и от конструкции, и от нагрузок. по каждому узлу и конструкции придется разобраться и знать, что, как и зачем, и на какие компромиссы идем в каждом случае, и на чем можно сыграть или сэкономить, а на чем нельзя экономить. Сам еще разбираюсь, но правильно сказал Александр Терехов - зная, как будешь выполнять узлы, зависит весь проект. И потом уже может быть поздно сделать более правильно. Вот посмотрел, и понял больше: http://www.wayhome.tv/2012/08/skatnye-krovli-oshibki/" http://www.wayhome.tv/2012/08/skatnye-k ... uteplenie/"
_________________  
Последний раз редактировалось SerejkaS 25 фев 2013, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SerejkaS
|
Добавлено: 22 фев 2013, 22:47 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1204 Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
|
_________________  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Пехота
|
Добавлено: 23 фев 2013, 19:36 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 1501
|
SerejkaS писал(а): Ширина карниза 0.6 м. Над фронтонами - 0.4 м. На что это влияет?
Все ок. Просто некоторые делают 30, потом вспоминают, что нужно стены утеплить 30-10=20см, а это уже совсем мало. Укрытие от дождя и солнца и падающего с крыши снега.
_________________ "Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KonstantinNovik55
|
Добавлено: 27 фев 2013, 11:48 |
|
 |
Старожил |
 |
Сообщения: 134 Откуда: Родом из г. Жодино
Адрес: переулок М.Танка 55
|
Подскажите пожалуйсто. Если так сказать договорится с соседом. Можно ли сделать отсту от дома до границы соседа не 5 метров а 4 или 3.5.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 2 из 3
|
[ Сообщений: 45 ] |
← 1, 2, 3 → |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|