Логотип Сайт кооператива  




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  1, 2    →
Автор Сообщение
  Оксик
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:08 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 514
Откуда: Минск
При строительстве дач и коттеджей для стен наиболее часто используются следующие материалы: кирпич, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т.п.), дерево (брус, бревно) и дерево с утеплителем (каркасные стены). Для сооружения каркасных стен незаслуженно редко используется относительно новый материал – цементно-стружечные плиты ЦСП. Рассмотрим их достоинства, недостатки и затраты на сооружение.

При выборе материала стен необходимо учитывать следующие соображения:

"Правило однородности" – все капитальные стены (наружные и те внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо сочетание кирпича и облегченного бетона, а также ЦСП и дерева при обшивке каркасных стен.
Расстояния между капитальными стенами (опорами для деревянных балок перекрытия) не должно превышать 4 м. При железобетонном перекрытии (для кирпичных стен) это расстояние может быть увеличено до 7 м.

Кирпич

Достоинства: Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Это необходимо, если вы хотите обустроить жилое помещение над гаражом или комнату очень большого размера. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления. Для сноса кирпичных стен, как впрочем и бетонных, лучше всего подойдет технология алмазной резки

Недостатки: Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания. Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны быть очень толсты (в Подмосковье – 52 см). В доме с полезной площадью 50 кв. м они займут » 17 кв. м – 1/3 площади; для дома площадью 200 кв. м это соотношение будет 1/6. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны "осесть".

Резюме: Кирпич целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей (несколько этажей, площадь этажа более 200 кв. м), предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Облегченный бетон и его сочетание с кирпичом

Достоинства: Стены из облегченного бетона, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Относительно малые размеры блоков и легкость их обработки позволяют строить из них стены сложных конфигураций. Благодаря огнестойкости бетона, стены из него могут примыкать к печам, каминам и дымовым каналам. Бетонные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления. Пенобетонные стены, в сравнение с кирпичными, обладают меньшей теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за сутки. Толщина пенобетонных стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных. Обкладка пенобетонных стен снаружи декоративным кирпичом не на много увеличивает их вес, зато упрочняет стены и избавляет вас от забот об отделке. Кладка стен из блоков намного проще и дешевле кирпичной кладки.

Недостатки: Пенобетон охотно впитывает влагу. Набравшие за осень влагу из атмосферы блоки промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта (это не относится к керамзитобетону, он гидрофобен). Стены из облегченного бетона не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент или фундамент - плита. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны "осесть". На стенах из пенобетона при осадке могут образовываться трещины.

Резюме: Облегченный бетон занимает промежуточное положение между кирпичом и деревом, причем, чем выше его удельный вес, тем ближе его свойства к свойствам кирпича. Его целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-ух этажей) и дач, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Дерево (простой брус)

В брусовом строительстве также выделяется несколько типов материала - цельный и клееный.
В самом простом случае цельный брус производится путем обтачивания с четырех сторон канта бревна. Обычно для строительства выбирается профилированный брус: материалу придается специальный профиль, позволяющий улучшить стыковку брусов.

Древесина отлично подходит для строительства: она прочна, долго сохраняет тепло, способствует оздоровлению организма. Большинство жителей Финляндии и Швеции - владельцы деревянных домов (в 90% случаев - из северной сосны) отмечают, что «жизнь в таких домах полезнее, чем прогулка по сосновому бору». Энергетика древесины повышает жизненный тонус, именно поэтому люди, проживающие в деревянных домах, гораздо реже болеют, чем в зданиях из кирпича или известняка, менее близких организму человека по своим биологическим свойствам. Дерево - живой материал, сосна, например, способна десятки лет испускать фитонциды - летучие вещества, подавляющие вирусы и микробы, а ее эфирные смолы являются натуральными антисептиками.

Сегодня существует несколько технологий деревянного домостроения, к наиболее распространенным относятся использование массивной древесины, каркасное и панельное строительство.

Строительство из массивной древесины представлено несколькими способами обработки материала: оцилиндрованное бревно, рубленое бревно, цельный, клееный брус. Интересно, что для российского рынка деревянного домостроения характерно разделение каркасной и панельной технологий, а в США, например, рассматривается объединенная технология каркасно-панельного строительства. Основное отличие каркасной технологии от панельной выражается в степени заводской готовности комплекта. В первом случае каркас здания возводится непосредственно на месте строительства, панели же собираются на заводе и требуют меньше времени на установку.

Достоинства: Брусовые стены обладают низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для брусовых стен достаточна толщина 15см. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещенья лишнюю влажность. Брусовые стены относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте "плавающие столбики". Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание – размораживание, а потому срок их службы может превышать 100 лет.

Недостатки: Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. После завершения рубки деревянных стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны "осесть", причем осадка (до 10%) значительно больше, чем у каменных или каркасных стен (3 – 1%). Брус при высыхании деформируется. Конопатка брусовых стен – сложная и дорогостоящая процедура. Чтобы минимизировать последствия этих бед (деформации и плохой конопатки) брусовые стены снаружи и изнутри приходится обшивать вагонкой или ЦСП.

Резюме: Дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-ух этажей) и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.

Дерево (профилированный брус, простое и цилиндрованное бревно)

ДОМА ИЗ МАССИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Большинство специалистов отдают предпочтение домам ручной рубки. И хотя внешний вид такого строения отличается меньшей эстетичностью, такой дом считается более долговечным. В отличие от заводской обработки, где бревна подгоняются (выпиливаются) под стандартные размеры, ручной способ учитывает неравномерность толщины различных слоев древесины и позволяет сохранить защитный слой (заболонь).

С другой стороны, основным преимуществом оцилиндрованных бревен является их строгая симметричность, которая обеспечивается высокой точностью производства. Они обладают при этом эстетичным внешним видом, не требующим дополнительной отделки.

Достоинства: Те же, что и у брусовых стен. Стены из простого бревна более долговечны.

Недостатки: Те же, что и у брусовых стен. Кроме того, стены из этих материалов требуют тщательной и красивой конопатки.

Резюме: Такое дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-ух этажей) и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации, когда на первом месте чисто эстетические соображения.

Каркасные стены

Несущей конструкцией в домах, построенных по каркасной технологии, которую также называют «канадской», является каркас. Он изготавливается из прочной клееной древесины, пропитанной огнезащитными и биологическими составами. Кровля, наружные стены, полы и перекрытия обшиваются ориентированно-стружечной плитой OSB толщиной 9-16 мм или влагостойкой фанерой.
Внутреннее пространство стен и перекрытий заполняется любым утеплителем. Толщина стены (панели + утеплитель) составляет в среднем 150-250 мм. Внутренняя часть стены обивается OSB, цементно-стружечной плитой (ЦСП) или гипсокартоном.
Отдельные компании для обшивки каркаса вместо OSB используют ДВП или ЦСП, однако качество такого дома несколько снижается. Основное отличие каркасных домов от разных производителей заключается в типе утеплителя: используются минеральная вата, стекловолокно, экструдированный пенополистирол.

Достоинства: Каркасные стены с двойной теплоизоляцией из легких материалов (пенопласт, минвата и т.п.) обладают самой низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для каркасных стен достаточна толщина 15см. Каркасные стены самые легкие изо всех рассмотренных и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте "плавающие столбики". Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание - оттаивание. Обшивка из ЦСП обеспечивает защиту (правда, не абсолютную) от огня и влаги. В каркасных домах возможна наиболее свободная планировка внутренних помещений. Затраты средств, сил и времени на сооружение каркасных стен минимальны. Пред отделкой не нужно ждать "осадки". При хорошо организованных работах, въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства.

Недостатки: Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Вагонка – основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1-2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах – не сквозные). Считается, что срок службы каркасных домов не превышает 30 лет, однако применение современных материалов может его значительно увеличить. Увеличение размеров дома (L стены > 9м, высота - > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности. Применение сайдинга для обшивки недопустимо, так как он "не дышит" – не пропускает пары воды.

Резюме: Каркасные стены целесообразно применять при строительстве дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.

http://postroijsya.ru/content/kakie-materialy-vybrat-dlya-stroitelstva-zhilogo-doma

_________________
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...!:))))
Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось Оксик 10 янв 2013, 20:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
  Оксик
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:12 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 514
Откуда: Минск
Мы планируем использовать газосиликатные блоки и кирпич. Хотя изначально планировали брус.

_________________
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...!:))))
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
  Ksusha
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 19:23 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 250
Откуда: смолевичи
Адрес: пер.М.Танка
Вот спасибо за такую информацию,но сколько источников столько и мнений,а почему вы отказались от брура?


Вернуться к началу
  
 
  Оксик
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 20:39 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 514
Откуда: Минск
Ksusha писал(а):
Вот спасибо за такую информацию,но сколько источников столько и мнений,а почему вы отказались от брура?

Мнений конечно много, так и должно быть, но главное основная информация.


От бруса отказались из-за многочисленных опытов знакомых.

_________________
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...!:))))
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
  Ksusha
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 20:45 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 250
Откуда: смолевичи
Адрес: пер.М.Танка
Оксик писал(а):
Ksusha писал(а):
Вот спасибо за такую информацию,но сколько источников столько и мнений,а почему вы отказались от брура?

Мнений конечно много, так и должно быть, но главное основная информация.


От бруса отказались из-за многочисленных опытов знакомых.

а с чем именно они столкнулись,


Вернуться к началу
  
 
  Оксик
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 21:23 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 514
Откуда: Минск
Ksusha писал(а):
а с чем именно они столкнулись,

У всех по разному, брус не просушенный продали, у кого-то трещину бревна дали, периодически щели появляются, усадка криво получилась, плохо обработали и жучки завелись.

_________________
А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые...!:))))
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  
 
  amd_by
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 09:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1949
Откуда: Минск
Адрес: пер. М.Танка
как строят каркасники в Техасе
Интересный фотоотчет
http://realt.onliner.by/2013/05/07/stroyat-doma-usa

_________________
Вопросы по работе форума | Новости и актуальная информация


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 09:37 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1206
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
Оксик писал(а):
у кого-то трещину бревна дали

Все бревна дадут трещины, вопрос в их величине, количестве, т.е. "правильные" трещины допускаются и неизбежны.


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 10:49 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1206
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
Все
amd_by писал(а):
как строят каркасники в Техасе

Все красиво, продуманно, строят без отклонений, "для людей", коммуникации и инфраструктура заранее + больницы - магазины.
Другой вопррос, за чей счет.

"Внешняя часть дома обшивается дополнительными шумоизоляционными и утепляющими полистироловыми панелями со значением R равным 3, толщина этих панелей — 13 мм. Сверху панели будут зашиты слоем толстого пластика и рубероидом."
13 мм c R=3. А у меня будут стены 400 мм с R около 2.5 Ну да ладно, там же +20 средняя t.


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 11:08 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1206
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
Даже такой домик 180 м2 на участке 16 соток не сравнить с однокомнатной квартирой в Минске.
http://www.realtor.com/international/rd ... 4020511882


Вернуться к началу
  
 
  LaGaVas
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 11:49 
Не в сети

Сообщения: 27
Откуда: Минск
Адрес: И. Мележа, 69
Оксик писал(а):
Резюме: Каркасные стены целесообразно применять при строительстве дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.

Пожалуйста, не приводите здесь чужие не обоснованные высказывания, не вводите людей в заблуждение. :ni_zia: Мы здесь собрались для обмена своим опытом, а не рассказами о "Мифах Древней Греции". :ps_ih:


Вернуться к началу
  
 
  davinchi
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 12:49 
Не в сети
Постоялец

Сообщения: 64
А я вот буду строить из керамзитобетонных блоков "ТермоКомфорт"


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 14:07 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1206
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
Думал из них вентканалы и дымоход сделать. Чет дороговато получается... Не понял, как считается стоимость таких блоков - по внешнему объему или фактическому?
12 штук высотой 240 - почти куб.

Может проще опалубку ТИСЭ купить для стен, потом можно и стены подвала/погреба и забор лепить


Вложения:
keramvent.gif

Вернуться к началу
  
 
  davinchi
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 14:33 
Не в сети
Постоялец

Сообщения: 64
Вентшахты думал из кирпича,хотя у них появились специальные блоки, может и из них, сам дом из блоков. У меня дом небольшой - 9 на 12 метров( этажа), блоков пойдёт где-то на 4 000 - 4 500$ плюс доставка из Новолукомля (2 машины).


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 08 май 2013, 15:42 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1206
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич
Создайте свою тему, где можно и проект посмотреть, и параметры дома обсудить в разделе Проекты домов или в Фотоотчетах о строительстве


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  1, 2    →


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
© 2012–2016 smolevichi-minsk.by