Логотип Сайт кооператива  




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  1, 2    →
Автор Сообщение
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 15:07 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1173
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Данный вопрос обычно решается конструкторами, особенно что касается количества и размеров арматуры. Но у меня проект без строительных чертежей, делаю на свой страх и риск - думаю, что армирование надоконных и дверных перемычек не такая уж сложная задача, если дом простой или вообще одноэтажный, без слишком широких окон/дверей.
Также интересуют методы усиления длинных перемычек, например окна 2.1м или над гаражными воротами 2.8 м.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 15:26 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1173
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Из журнала "Дом"


Вложения:
Армирование 00.jpg

Армирование 01.jpg

Армирование 02.jpg

Армирование 03.jpg

Армирование 04.jpg

Армирование 05.jpg

Вернуться к началу
  
 
  davinchi
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 15:16 
Не в сети
Постоялец

Сообщения: 64
Собираюсь делать черновую стяжку 10 мм на фундаменте, подскажите какую арматуру лучше вязать, с каким шагом?


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 21:31 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1497
Надеюсь ты имел ввиду 10см, а не 10мм. И что значит по фундаменту? Если будут полы по грунту, то с фундаментом их связывать низзя.

_________________
"Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"


Вернуться к началу
  
 
  davinchi
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 23:05 
Не в сети
Постоялец

Сообщения: 64
да десять см, внутри фундамента конечно, с ним не буду связывать. подскажите какую арматуру и на как правильнее армировать эту стяжку?


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 06:31 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1497
davinch, ответил сюда: www.smolevichi-minsk.by/viewtopic.php?f=10&t=105

_________________
"Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"


Вернуться к началу
  
 
  Andrew_B
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 14:22 
Не в сети

Сообщения: 18
SerejkaS, практический вопрос. Если я правильно все понял, ты сделал ст/ленточный фундамент (по ТИСЭ). Если так, то просвети пжста, стоит ли снимать плодородный слой на пятне застройки, если да, то какой высоты делать столбы (над уровнем грунта) и как технически это сделать. Спасибо.


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 18:43 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1173
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Andrew_B писал(а):
стоит ли снимать плодородный слой на пятне застройки

По закону - да (в проекте об этом указано), чтобы сохранить ценный плодородный слой земли.
Но иногда ставят дома на сваи, не закрывая нижнее пространство (дом висит над землей), и тогда считают, что нет смысла землю убирать/заменять. Но тогда прощай пол по-грунту и снизу утепляться нужно серьезно.

Andrew_B писал(а):
какой высоты делать столбы (над уровнем грунта)

Если взять ровный участок, высоту ленты ростверка = 0.5 м, то столбы можно лить до уровня земли, только выпускать арматуру для завязки ее в ростверк. Получится высота цоколя 0.5 м, что достаточно. Отмостка закроет низ ленты сантиметров на 10 (если будет бетонная, а то ведь есть и другие варианты - пленка специальная в земле в качестве отмостки). 10 см грунта под лентой или потом убрать, или перед опалубкой ленты вместо него туда 10 см пенопласта самого дешевого положить. Края закроются плоским шифером, если нужно.

Andrew_B писал(а):
как технически это сделать

Есть разные варианты. Я купил трубу Корсис 1.20 м на рынке в Уручье, разрезал пополам = 2 шт, сделал продольный разрез, чтобы потом можно было снять, сделал хомуты из упаковочной ленты с зажимчиками, и использовал в качестве опалубки. После застывания бетона хомуты снимаются, труба разжимается немного и снимается. Недостаток - Корсис дорогой, поэтому малое кол-во опалубки ограничивает число свай, который можно залить за раз, а еще трубу нужно выставлять по уровню. Но это только в случае перепада высот и отсутствия подсыпки, которую все равно придется выполнять, чтобы лить ленту, поэтому лучше сделать ее заранее. Однако подсыпка усложнит сверление отверстий (глубже) и возможно не будет держать стенки.

Выбирая ТИСЭ, заранее я многого не представлял. К тому же не было определенности пол по-грунту или дерев. балки.
Оказалось, что довольно "ровный" на глаз участок имеет перепад 0.8 м на 10м фундамента (дом)и около 1 м на 13 м длины фундамента (гараж). Это привело к доп. расходам по песку (около 50 кубов, точно не считал, и то с учетом понижения части фундамента (гараж, топочная) на 30 см).

Если бы снимал плодородку, еще столько же песка ушло бы, хотя думаю стоило так сделать. Но основная причина - сняв плодородку 40 см, пришлось бы сваи над землей устраивать в опалубке ( трубах) высотой 40 (плодородка) + 80 (перепад) = 1.20 м. Заливать такие сваи очень не удобно, отнимет силы и время. А так заливал в землю (в рубероид) прямо с тачки по лотку, т.е довольно просто и быстро, а над землей наращивал на необходимую высоту рубероид, ставил трубу Корсис 60-80 см, и доливал уже лопатой.

ИМХО: Если участок ровный (в пределах 20-30 см), то можно снять плодородку 40 см, засыпать песком, и потом на выровненной площадке заливать сваи прямо из тачки. Проще, чем возиться с надземной частью заливки, т.е. воткнул рубероид и лей себе до уровня грунта. Скорость в разы повысится. Только тут я не уверен, будет ли подсыпка "держать" стенки, не осыпется ли, и + двойная работа, что мы сначала убираем слой, а потом сверлим свежезасыпанный.

Куча нюансов, выбираешь сам. Спроси еще denberestov memberlist.php?mode=viewprofile&u=195 у него процесс очень быстро получался.


Вернуться к началу
  
 
  Andrew_B
СообщениеДобавлено: 23 авг 2013, 23:05 
Не в сети

Сообщения: 18
Я кажется перешел по ссылке и ответил на др. ветке. viewtopic.php?f=10&t=137&p=2565#p2565. Большущее спасибо за участие. Побольше бы таких соседей!


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 24 авг 2013, 08:00 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1497
Andrew_B писал(а):
Большущее спасибо за участие.

Для благодарностей на форуме есть кнопочка "Поблагодарить за сообщение автора" в правом нижнем углу сообщения. :mi_ga_et:

_________________
"Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель"


Вернуться к началу
  
 
  Дмитрий Скоробогатый
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 11:47 
Не в сети

Сообщения: 6
Привет. Вопрос по армопоясу. По проекту дом одноэтажный с 4-хскатной крышей (но думаю нарастить стены над первым этажом на пару рядов блоков). Сейчас у нас идет кладка ГС блоков (300 мм). Каменщики советуют залить армопояс под балки. Но пройдясь по другим стройкам видно, что многие не делают армопояс. Вопрос: кто как считает, можно ли проигнорировать армопояс под балки и сделать армопояс под мауэрлат?


Вернуться к началу
  
 
  amd_by
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 11:52 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1897
Откуда: Минск
Адрес: пер. М.Танка
а вы уверены, что не делают? :) может там армопояс залит в U-блоки и его просто не видно


Вернуться к началу
  
 
  Дмитрий Скоробогатый
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 14:48 
Не в сети

Сообщения: 6
Да, может и не видно. Но, спрашивал у некоторых, строят и без армопоясов. Вот я и не знаю.... еще слышал, что когда двухскатная крыша, то армопояс еще более необходим


Вернуться к началу
  
 
  amd_by
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 14:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1897
Откуда: Минск
Адрес: пер. М.Танка
строят и без армирования и без фундамента.
армопояс в бюджете всей коробки занимает какую-то мизерную часть, а преимуществ огромное количество. Решать вам, или вы хотите, чтобы тут вас убедили в какой-то точке зрения? (и судя по сообщениям, вас нужно убедить в том, что армопояс не нужен) :-)


Вернуться к началу
  
 
  Дмитрий Скоробогатый
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 15:34 
Не в сети

Сообщения: 6
Хотелось, чтобы кто-ниб. поделился опытом


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  1, 2    →


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
© 2012–2016 smolevichi-minsk.by