Логотип Сайт кооператива  




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 10    →
Автор Сообщение
  amd_by
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 15:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1860
Откуда: Минск
Адрес: пер. М.Танка
Раз уж у нас столбы уже появляются, назрел вопрос разработки проекта электроснабжения дома. Как учесть все нюансы и не забыть все розетки и выключатели? может где-то есть список какой-то в одном месте? с чего вообще начинать?

Андрей! Делись информацией! :-)


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:23 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Андрей, из программ чем-то пользуешься? чтобы нарисовать план, расставить коробки, точки, НКУ, задать все параметры, и она тебе трассы нарисует, спецификацию выдаст ??


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 17:16 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1484
Это меня я так понимаю воззывают? :-)
amd_by писал(а):
Раз уж у нас столбы уже появляются, назрел вопрос разработки проекта электроснабжения дома. Как учесть все нюансы и не забыть все розетки и выключатели? может где-то есть список какой-то в одном месте? с чего вообще начинать?

Андрей! Делись информацией! :-)

В этом вопросе все очень индивидуально и многозначно. Нужно просто прикинуть что и где будет, как все это будет работать и как комфортно потом это использовать. Я показывал свой план разным электромонтажникам и у всех были абсолютно разные варианты, тогда я собрал все в кучу и отсеял все что посчитал лишним.
Нигде не стал использовать датчики движения, диммеры и прочую хрень - только механика, только олдскул! :-) , даже вытяжной вентилятор в санузлах с ручным включением(правда с таймером).
Одну фазу сделал условно резервной(на случай отключения эл.энергии чтобы можно было запитать от генератора), на нее повесил холодильник, скважинный насос, автоматику котла и освещение в коридорах 1 и 2го этажей.
В коридоре и на лестнице сделал проходные выключатели из двух мест, а в спальне из трех.
Кухня - это вообще отдельная эпопея, там у меня эдакий змеиный клубок :-) , отдельно от всего этого кинул кабель 3х6 для варочной.
Не забываем про запитку уличного освещения, автоматику открытия ворот и домофон, а еще эл.снабжение гаража и хозпостроек...
Ну так вроде все, если что вспомню, то добавлю.
SerejkaS писал(а):
Андрей, из программ чем-то пользуешься? чтобы нарисовать план, расставить коробки, точки, НКУ, задать все параметры, и она тебе трассы нарисует, спецификацию выдаст ??

Да, пользовался очень мощной программой paint :-) и то для себя чтобы потом себя не спрашивать "а для чего тут этот подрозетник?".


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 19:27 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Андрей Пехота писал(а):
датчики движения, диммеры

а мы и слов таких пока не знаем ... :hi_hi_hi:

Я вообще думал, что Андрея (ник) спрашиваем, который к нам тут ближе (на моей улице, только внизу где-то), я у него уже кабель купил
viewtopic.php?f=11&t=1122&hilit=%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C
и насколько смог, поспрашивал, как и что делать.

В голове пока такая схема нарисовалась:
1. сначала будет вроде как временный ввод - щиток на столбе (но надеюсь все-таки сразу на постоянную схему)
2. заземление этого щитка (прямо под ним, т.е. под столбом)
3. ввод в дом кабеля в земле на глубине 0.8 м или ниже в НКУ (шкафчик) в гараже. Вроде как прийдет 4х16 алюминия
4. точно такое же заземление возле НКУ (для дифф. автоматов, как я понял) т.е. со столба прийдет 4-жилы (3 фазы + нейтраль N), а возле НКУ мы добавляем еще защитное заземление PE.
5. разбиваю три фазы
- одна на первый этаж - разводка прямо из первого НКУ (здесь не забыть кинуть на освещение тамбура и крыльца)
- вторая фаза через автомат - сразу на второй НКУ на второй этаж, а оттуда пойдет через свои группы автоматов к точкам (сначала к коробкам конечно, а затем к розеткам, выключателям, к освещению)
- третья фаза - на гараж, мастерскую, насос (скважину), котел, бойлер, уличное освещение, домофон (спасибо А.П.), может даже пустить через отдельный НКУ, который будет в дальней от ввода части дома - т.е. в тех. помещении/топочной?
6. на выключатели кидаю 4х1.5
7. на розетки лучше отдельным проводом к каждой розетке в блоке (думаю ставить блоки розеток на 2-3-4 шт), сечение скорее всего 3х2.5
8. на кухню на главный блок розеток сечение побольше (наверно 3х4 или поболее или трехфазный на плиту, т.е. например 4х8? еще не знаю), + блок 3х2.5
9. провод конечно только медный, в не горючей оболочке
10. проходные выключатели (пока не имею представления, как делать, но думаю несложно)
11. прикинуть где ставлю коробки - решил вверху, 20-30 см от потолка
12. т.к. у меня при заливке армопояса 1-го этажа осталось от досок опалубки 2-3 см - в этом пазу буду вести почти всю проводку к коробкам, потом просто заштукатурится
13. от коробок штрабы вниз к розеткам, выключателям
14. под балками между досок чернового потолка - кабель в металлорукаве к люстрам
15. на стиралку надо бы диффавтомат
16.

Оталось определиться где, сколько розеток, выключателей, лампочек. Затем выбрать расположение коробок, провести и подсчитать метраж всех линий, и так чтобы коробки все это вместили. Потом раскинуть линии от НКУ и тоже подсчитать, и выбрать кол-во автоматов, дифов, подобрать размер шкафчика НКУ.


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 19:34 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Так какая все-таки схема заземления к нам прийдет от ТП ?
http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemle ... n-s-tt-it/
http://www.supergera.ru/zazeml.html


Вернуться к началу
  
 
  Андрей
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 20:18 
Не в сети
Старожил

Сообщения: 157
Сергей,с ТП к тебе никакое заземление не придет,придут три фазы и ноль,а контур(заземление) у каждого будет индивидуально.На первой ссылке указан общий ноль(там нет заземления),его делали в старых домах.При установки ДИФ или УЗО контур должен быть свой.Если кому интересно можете посчитать количество жил в проводе на опорах,их будет 5,но земли там нет и никогда не будет,5-ая жила идет на уличное освещение.Если у кого-то будут вопросы по электроснабжению,можете оброщаться в личку-чем смогу помогу...


Вернуться к началу
  
 
  amd_by
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 21:13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1860
Откуда: Минск
Адрес: пер. М.Танка
Андрей Пехота писал(а):
Это меня я так понимаю воззывают?

да, вызывал тебя, т.к. знаю, что проводку ты уже делал, а тут оказалось есть еще один Андрей, да еще и кабелем торгует :-)

в общем у меня пока вообще по электрике нет четкого представления, даже не знаю с чего начать. есть поверхностное понимание вопроса, типа на плиту неразрывный провод от автомата и сечением соответствующим, на стиралку та же песня.

Где вообще можно почитать что-то более менее толковое по электроснабжению. Ну вот например, я могу прости по дому и нарисовать розетки/выключатели. Как рассчитать на них распределительные коробки и др?
На сколько рационально делать раздельные автоматы на розетки/свет для каждой комнаты?


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 22:22 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1484
SerejkaS, :
1. Слышал мнение что сразу лучше(а именно дешевле) делать нормальный трехфазный ввод, а не питание стройплощадки.
2. Заземление у каждого будет свое личное.
3. Не заморачивайся, в проекте на эл.снабжение все будет указано :a_g_a:
5. Фазы обычно разбивают по нагрузкам, а то у тебя например в гараже/бане и тд нагрузки практически не будет, при этом остальные две фазы в доме будут перегружены.
6. На выключатель обычно 2х1.5, или ты хочешь и ноль и фазу чтобы разрывало? :-) Только на проходные выключатели идет 3х1.5 и на проходной с трех мест 4х1.5.
7. Я так и делал.
8. На розетки(любые) сечение больше чем 2.5 абсолютно не вижу смысла. Во-первых его просто нереально будет согнуть и запаковать, во вторых сама розетка не рассчитана на ток более 16А. Если будет трехфазная плита, то да, нужно тянуть три фазы(честно говоря не встречал даже таких). У меня будет варочная и духовой шкаф, поэтому мне за глаза хватает одной фазы с сечением 6мм.
11. Да, у меня 20см до центра.
15. На стиралку диф обязательно. Я еще на дифы буду вешать розетки в детских и ванных комнатах.


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 22:29 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1484
amd_by писал(а):
Где вообще можно почитать что-то более менее толковое по электроснабжению.
[/quote]
Рекомендую: http://www.twirpx.com/file/521856/" target="_blank Все очень понятно и красиво разжевано. :-ok-:


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 22:49 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Андрей Пехота писал(а):
1. Слышал мнение что сразу лучше(а именно дешевле) делать нормальный трехфазный ввод, а не питание стройплощадки.

100%, надеюсь на постоянку

Андрей Пехота писал(а):
На выключатель обычно 2х1.5, или ты хочешь и ноль и фазу чтобы разрывало?

Да нет, просто кабель такой 4х1.5, уже есть в наличии. Будет на резерв, если что. Или туда выключатель с розеткой сразу ставить? как вариант?

отсюда глупый вопрос - а что должен разрывать выключатель - 0 или фазу? честно, пока не знаю...
поэтому надо идти и изучать основы. :wo)(ll:

Андрей Пехота писал(а):
11. Да, у меня 20см до центра.

на высоте 170 см?


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 23:06 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Андрей писал(а):
с ТП к тебе никакое заземление не придет,придут три фазы и ноль

Практически да, а теоретически что-то мне подсказывает, что это и есть схема TN-C (нейтраль заземлена на ТП-шке или нет?)

Еще непонятен такой момент - щиток на столбе будет ведь по-любому, так? c автоматами, розеткой, счетчиком, заземлением...
если столб в 8 метрах от ввода в дом к примеру, то почему нельзя использовать заземление на столбе для дома? и зачем на столбе вообще заземление - для работы счетчика?


Вернуться к началу
  
 
  Андрей Пехота
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 23:18 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1484
SerejkaS писал(а):
Да нет, просто кабель такой 4х1.5, уже есть в наличии. Будет на резерв, если что. Или туда выключатель с розеткой сразу ставить? как вариант?
отсюда глупый вопрос - а что должен разрывать выключатель - 0 или фазу? честно, пока не знаю...
поэтому надо идти и изучать основы. :wo)(ll:

Если выключатель и одна розетка то почему бы и нет. Разрыв на выключателе идет по фазе.

SerejkaS писал(а):
на высоте 170 см?

Хммм.... Чистовая высота у меня 265см, минус 20см = 245см :ne_vi_del:


Вернуться к началу
  
 
  Андрей
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 09:06 
Не в сети
Старожил

Сообщения: 157
SerejkaS писал(а):
Андрей писал(а):
с ТП к тебе никакое заземление не придет,придут три фазы и ноль

Практически да, а теоретически что-то мне подсказывает, что это и есть схема TN-C (нейтраль заземлена на ТП-шке или нет?)

Еще непонятен такой момент - щиток на столбе будет ведь по-любому, так? c автоматами, розеткой, счетчиком, заземлением...
если столб в 8 метрах от ввода в дом к примеру, то почему нельзя использовать заземление на столбе для дома? и зачем на столбе вообще заземление - для работы счетчика?

При желании ты можешь кинуть от щитка до ввода кабель Аввг 5*16 или АВБбШВ 5*16(будет дороже т.к. бронированый),но в таком случаи заземление на щитке надо делать на совесть))


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:14 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
На щитке пусть делают электрики - тут нет гарантий, поэтому конечно сам сделаю свой контур.
Андрей, напиши, как сделать заземление. Я подзабыл, а в инете пишут разное - и уголками, и т.д.


Вернуться к началу
  
 
  SerejkaS
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:26 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Сообщения: 1140
Откуда: Минск (Уручье)
Адрес: ул. А. Пашкевич, 20
Андрей Пехота писал(а):
Одну фазу сделал условно резервной(на случай отключения эл.энергии чтобы можно было запитать от генератора), на нее повесил холодильник, скважинный насос, автоматику котла и освещение в коридорах 1 и 2го этажей.

Наверно хорошая идея. Как это реализовать? Розетка в щитке, подключенная на выходе автомата данной фазы? Для переключения на генератор автомат вручную выключить, подсоединить выход с генератора на указанную розетку? Тогда какая розетка нужна? Явно не обычная, а помощнее что-то.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  1, 2, 3, 4, 5 ... 10    →


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
© 2012–2016 smolevichi-minsk.by